Мировая экономика

курс лекций



 
 
 
 

международная экономическая интеграция

план лекции «международная экономическая интеграция»

1. Содержание и формы международной экономической интеграции
2. Факторы, определяющие интеграционные процессы
3. Международное производственное сотрудничество
4. Международное научно-техническое сотрудничество

Читать далее...

международная экономическая интеграция

Это процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие капитала отдельных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм) близлежащих стран путем формирования системы экономических соглашений между ними, создания филиалов за границей. На [...]

Читать далее...

формы международной экономической интеграции

Самая простая форма экономической интеграции – зона свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами и прежде всего таможенные пошлины.
Другая форма – таможенный союз – предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.
В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, [...]

Читать далее...

последствия экономической интеграции

Экономическая интеграция обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих сторон.
Во-первых, интеграционное сотрудничество дает хозяйствующим субъектам (товаропроизводителям) более широкий доступ к разного рода ресурсам: финансовым, материальным, трудовым, к новейшим технологиям в масштабах всего региона, а также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.
Во-вторых, экономическое сближение стран в региональных рамках создает привилегированные условия для [...]

Читать далее...

факторы, определяющие интеграционные процессы

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают:
возросшая интернационализация хозяйственной жизни;
углубление международного разделения труда;
общемировая по своему характеру научно-техническая революция;
повышение степени открытости национальных экономик.
Все эти факторы взаимообусловлены.

Читать далее...

интернационализация

Представляет собой процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами (прежде всего на основе международного разделения труда) и выхода воспроизводства за рамки национального хозяйства. Росту интернационализации особенно активно способствуют ТНК.
Всего в мире, по данным ЮНКТАД, действует 39 тыс. ТНК и 270 тыс. их филиалов с общей суммой активов 2,7 трлн. долл. Ежегодный объем продаж, осуществляемых филиалами [...]

Читать далее...

международное разделение труда

Другим фактором развития интеграционных процессов являются глубокие сдвиги в структуре международного разделения труда (происходящие прежде всего под влиянием НТР). Сам термин «международное разделение труда», с одной стороны, традиционно выражает процесс стихийного распределения производственных обязанностей между нациями, специализацию отдельных стран на определенных видах продукции. С другой стороны, производственные обязанности планомерно распределяются внутри и между фирмами. Получает [...]

Читать далее...

научно-техническая революция

Современный этап НТР выводит интернационализацию как рынка, так и производства на качественно новый уровень, несмотря на неравномерность распространения НТР в различных странах. НТР является самостоятельным фактором, обусловливающим возрастание роли внешнеэкономических связей в современном общественном воспроизводстве. Не может быть успешным развитие науки и техники в стране, изолированной от других государств.

Читать далее...

открытость национальных экономик

Интенсивное развитие в последние годы кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК. Для них внутрифирменное разделение труда вышло за национальные границы и, по существу, превратилось в международное. На этой основе повышается степень открытости национальных экономик. Открытая экономика формируется на основе более полного включения [...]

Читать далее...

международное производственное сотрудничество

Динамика, направления и характер международных связей в сфере производства в наибольшей степени обусловливают содержание и развитие интеграционных процессов в целом, охватывающих как сферу производства, так и сферу обращения. Все чаще торговые связи отодвигаются на второй план, становясь завершающим этапом международного производственного сотрудничества. Можно выделить несколько этапов международного производственного сотрудничества.
Первый этап
Связан с международной специализацией стран преимущественно [...]

Читать далее...

основные формы международного производственного сотрудничества

Совместная координация производства и сбыта на основе специализации и кооперирования, совместное владение предприятиями (совместное предприятие), подрядное строительство, научно-техническое сотрудничество. Не всегда эти формы существуют в «чистом» виде. Однако наиболее часто на практике фирмы организуют совместные производства какой-либо продукции или оказание услуг производственного характера на основе межотраслевой и внутриотраслевой специализации, прибегая при этом к созданию совместных [...]

Читать далее...

международное научно-техническое сотрудничество

Особо можно выделить научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется в виде совместных программ научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ путем объединения научных, финансовых и материальных ресурсов, создания совместных научно-исследовательских групп специалистов или организаций.
Наиболее рациональные и эффективные формы этого сотрудничества:
- создание общих научно-исследовательских центров, бюро, лабораторий для использования новейших научно-технических идей, конструирования, маркетинговых исследований и технико-экономических расчетов;
- совместные эксперименты в [...]

Читать далее...

эффективность научных результатов

Особо важным для научно-технического сотрудничества является анализ его эффективности. Эффективность полученных научных результатов рассматривается в нескольких аспектах.
Теоретическая ценность состоит в методах решения проблемы, областях применимости результатов, влиянии на смежные отрасли науки.
Техническая ценность характеризуется уровнем технических характеристик (надежности, долговечности, производительности и т.п.), конкурентоспособностью, значением для сотрудничества стран и фирм.
Прикладная ценность выражается в возможности и сферах применения [...]

Читать далее...

Темы

Для ознакомления